≡ Menü

Technik

Maschinen mit 1 oder 2 Vorratsbehältern

Eine Maschine mit zwei Vorratsbehältern (Zylindern) besteht eigentlich aus zwei Maschinen, die in einem Gehäuse untergebracht sind. Somit können zwei Softeissorten gleichzeitig produziert und gezapft werden. Vor einer Investition sollte geprüft werden, ob sich der Einsatz einer Zweizylindermaschine rentiert, oder ob eine Einzylindermaschine ausreicht. Abhängig ist dies z.B. vom Standort und den zu erwartenden Umsätzen.

Wichtig: Ist mit sogenannten Stoßzwiten zu rechnen, in denen sich Kunden vor ihrem verkaufsstand drängen? Dann sorgen sie schon mit ihrer Planung dafür, dass die produzierte Eismenge jederzeit den Bedarf abdeckt. Stoßzeiten sind Geschäftszeiten.


Wasser- oder Luftkühlung

Wollen sie ihre Maschine in einem geschlossenen Raum betreiben, der von Kundschaft frequentiert wird, bietet sich zur Reduzierung des Geräuschpegels eine Maschine mit Wasserkühlung an. neben dem geringeren Geräuschpegel besteht ein weiterer Vorteil dieser Maschinen darin, dass diese von vornherein eine höhere Leistung als luftgekühlte Maschinen besitzen.


Stromanschluss

Eine weitere Möglichkeit den Geräuschpegel zu senken ist die Verwendung einer Maschine mit 3–Phasen–Motoranschluss. Die Installation ist vom Fachmann auszuführen. 

Eine Maschine mit einem 1–Phasen–Motoranschluss benötigt lediglich einen normalen Haushaltsstromanschluss vor Ort. dadurch sind sie und ihr angebot mobil und flexibel.


Luftverdichter (Schwellpumpe)

Ein Luftverdichter (Airpump) mischt Luft unter das Eis. So können sie extrem cremiges Eis herstellen und dabei gleichzeitig Rohstoffe einsparen, was ihren Ertrag deutlich verbessert.

Für den Kunden besteht der Nutzen in einer wohlschmeckenden Erfrischng mit geringerer Energiezufuhr. 


Pasteurisierer

Ein solches Gerät hält ihre Eismasse länger lagerfähig, d.h., sie müssen ihre Maschine nicht so oft ablassen und reinigen. Ein Pasteurisierer erhitzt automatisch die Eismasse soweit, dass alle relevanten Keime absterben. Danach kühlt der Pasteurisierer die erhitzte Masse wieder rasch ab.  

Da im Umgang mit Lebensmitteln größtmögliche Hygiene geboten ist, darf auf die zyklische Reinigung der Eismaschine keinesfalls verzichtet werden. Die Pasteurisierung der Eismasse schafft zusätzliche Sicherheit und ersetzt keine Reinigung.